Всероссийские тематические уроки «Финансовая безопасность» на тему: «НЕдетские игры: как не стать участником финансовых преступлений»

Финансовое грамотность молодежи способствует принятию грамотных решений, минимизирует риски и тем самым способно повысить финансовую безопасность населения. Низкий уровень финансовой грамотности может привести не только к банкротству, но и к неграмотному планированию выхода на пенсию, уязвимости к финансовым мошенничествам, чрезмерным долгам и социальным проблемам, включая депрессию и прочие личные проблемы.

В нашей школе 13 и 14 марта пройдут тематические уроки «Финансовая безопасность». Уроки будут проведены поочередно во всех классах учителями обществознания О.А. Тарасовым, С.В. Ковалёвым, С.К. Дудиным.

Согласно статистическим данным МВД России в настоящее время молодые люди (младше 18 лет) всё чаще становятся жертвами мошенников: пользуясь неопытностью и доверчивостью детей и подростков, злоумышленники крадут деньги с их карт и со счетов их родителей. Для обмана используются игры, призы и даже предложения о подработке. Вместе с развитием онлайн-услуг и цифровых сервисов мошенничество с похищением личных средств физических лиц стало одним из основных рисков во многих странах. При этом они затрагивают и детей – в России самой юной жертве финансовых мошенников всего 11 лет. 

По мнению психологов, виктимность – склонность стать жертвой преступлений –закладывается в детском возрасте. Задача урока – снизить эту самую виктимность, опираясь на знания о видах и формах финансового мошенничества и опыт противостояния манипуляциям преступником. 

Поэтому важно объяснить молодым людям о подобных угрозах в реальной жизни, Интернете, социальных сетях и мессенджерах и научить самостоятельно определять мошенников по отличительным признакам. 

Согласно опросу школьников, проведенному в рамках Зимней школы по финансовой безопасности 2024, организованной Центром межолимпиадной подготовки школьников и студентов в ноябре-декабре 2023 года, одной из наиболее интересующих тем (73% опрошенных из потенциальных участников Международной олимпиады по финансовой безопасности) является тема вовлечения молодых людей в финансовые преступления в качестве жертвы или соучастника. Более того, почти каждый второй школьник (47% опрошенных) уже сталкивался с подобной ситуацией (сам или слышал о негативном опыте от друзей). Также молодых людей интересовали вопросы возникновения последствий и степени ответственности за совершенные действия.




скачать dle 12.1
Добавлено: 13-03-2024, 10:24
0
89

Похожие публикации


Наверх