День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России ежегодно 3 сентября. Эта дата была установлена после трагических событий, произошедших в Беслане (Северная Осетия) в 2004 году.

3 сентября вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении. Эта памятная дата России была установлена в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в 2005 году. Она связана с событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года.

Теракт в Беслане начался утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в честь Дня знаний. К зданию школы подъехал грузовик, затянутый тентом. Из него выбежали вооруженные люди, которые окружили торжественную линейку и, стреляя из автоматов, избивая людей прикладами, оттеснили к стенам здания так, чтобы заложники были вынуждены войти в него.

Боевики загнали в школу более 1,1 тысячи человек — детей, их родителей и родственников, а также сотрудников школы. Большинство заложников держали в спортзале. Среди детей были не только ученики школы, но и дошколята, грудные малыши, которых родители взяли с собой на линейку. Здание заминировали и забаррикадировали.

Удержание людей продолжалось два с половиной дня. Установить контакт пытались представители властей, детский врач Леонид Рошаль, общественные деятели, но договориться о передаче заложникам лекарств, воды и еды не удалось. 2 сентября террористы согласились впустить в школу экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, с ним выпустили 26 заложников.

3 сентября многие заложники уже были обессилены и падали в обморок. В этот же день силовики начали штурм. Из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти все оказавшиеся в школе мужчины были расстреляны в течение первых двух дней).

В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей и 111 родителей, родственников, гостей из числа пришедших на торжественную линейку. Более 800 человек получили ранения.

скачать dle 12.1
Добавлено: 3-09-2023, 11:51
0
69

Похожие публикации


Наверх